Создатели сайта выражают огромную благодарность авторам книги «100 ЛЕТ. АНЖЕРО-СУДЖЕНСК. События и люди», за возможность использования материалов этой книги.


Город Анжеро-Судженск – один из старейших городов Кузбасса, с впечатляющей историей своего развития. Город развивался вместе со страной, активно участвуя в становлении Кузбасса. Через всю историю существования города анжеросудженцы достойно пронесли звание сибиряков. Люди, родившиеся, проживавшие, работавшие в Анжеро-Судженске сделали достаточно много для того, чтобы мы – современники гордились тем, что этот славный город имеет достойное прошлое. События, происходившие в стране, не обходили стороной и наш город. Революция, гражданская война, великая отечественная война, репрессии, коллективизм, перестройка и другие значимые события накладывали на город свои отпечатки. Случалось и так, что события, происходившие в городе, чувствовались по всей стране. Но чтобы не случалось за время существования Анжеро-Судженска в городе или в стране, это наша с вами ИСТОРИЯ, а как известно без прошлого нет и будущего.

МЫ – АНЖЕРОСУДЖЕНЦЫ

Заселение Сибири активно начинается в конце XVIII — начале XIX веков, когда правительство России одобрило проект заселения... Сибирского края, прилегающего к границам Китайским... В Тобольскую и Томскую губернии стали направлять преимущественно государственных крестьян, прибывших по собственному желанию из внутрен­них губерний России — из центральных областей европейской части. Принудительным порядком расселяли крестьян, принятых от помещиков, отставных солдат и ссыльнопоселенцев.

Сибирь стала не только краем изгнания — местом каторги и ссылки, но и широким полем приложения труда многих вольных переселенцев.

В Сибирь прибывали также цеховые ремесленники, торговцы, рабочие, бежавшие с казенных, вотчинных и посессионных предприятий. Одни из вольных переселенцев селились в старожильческих селах и деревнях, другие образовывали новые населенные пункты. Размещение населения шло неравномерно. Так, в начале XIX ве­ка более трети населения Томской губернии заселяло узкую полосу вдоль основного Московско-Сибирского тракта. Большая плотность населения в Томском, Кузнецком, Бийском и Барнаульском округах объяснялась плодородием земель, развитием горнозаводской промышленности.

Таежные районы осваивались медленно. В первой половине XIX века в Мариинском округе, в состав которого вошел позднее и Анжеро-Судженский район, было всего несколько сел и деревень, образующих Судженскую во­лость: Марьевка (1826 г.), Арышевка (1836 г.), Ольгинское (1835 г.), Лебедянское (1842 г.), Судженка (1845 г.), Данково (Березовый Лог — 1847 г.), Сергеевское (Ломовка — 1853 г.), Жарковское (1851 г.). Даты образования населенных пунктов даны по переписи населения 1926 г.

Необходимость в топливе дала толчок геологическому изучению района. В «Путеводителе по Сибирской железной дороге» отмечалось: «Вблизи станции (Судженка), у самой линии, в окрестностях около селения Лебедянское, по бассейнам рек Мазаловского Китата и Алчедата разрабатываются месторождения каменного угля. Казенная Анжерская копь заложена в 600 саженях от линии железной дороги, в окрестностях ее — две частные: одна из них принадлежит г. Михельсону, другая — «Лебедянскому товариществу». До проведения железнодорожной линии местность от Судженки была малонаселенная, теперь же с отмежевыванием в тайге лесных переселенческих участков по обеим сторонам пути многие участки уже заселены...»

В 1897 году в необжитых таежных местах была начата добыча угля на Судженских копях, принадлежащих Л. А. Михельсону, а в 1898 г.— на Анжерских казенных копях Сибирской железной дороги.

С развитием копей в шахтерские поселки потянулись на заработки крестьяне из близлежащих деревень, переселенческая беднота из центральных областей России, тюменские, тобольские и томские татары. Особенно поток переселенцев из Центральной России увеличился после начала эксплуатации Транссиба.

В 1902 году за пять лет работы угольных копей число работающих увеличилось в 3,5 раза. Уже в 1900 году население Судженки составляло 1800 человек, Анжерки — 1500. Население вновь образованных поселков бы­ло в основном русскоязычным.

Высший же горный персонал, служащие, учителя и врачи приглашались из европейской России. В 1907 году на Судженские копи были приглашены 60 кадровых гор­няков и 8 инженерно-технических работников с предпри­ятий Урала и Донбасса.

К 1910 году среди русскоязычного населения увеличивается число мусульман — их насчитывается более 1000 человек. Для совершения гражданских обрядов (записей браков, рождения, крещения, смерти и т. д.), а также выражения религиозных чувств верующих были отстроены православные храмы в Анжерке и Судженке, а на Анжерских копях при молитвенном доме проводились службы для мусульман (татарского происхождения).

Изменение национального состава в рабочих поселках становится более заметным в период проведения Столыпинской аграрной реформы, когда в поисках свободных земель и новых рабочих мест в Сибирь хлынул поток переселенцев с Украины, Белоруссии, Польши, Прибалтики. В шахтерских поселках появляются белорусские, польские, украинские рабочие. Согласно данным переписи населения 1926 года в Анжеро-Судженском районе было 12 сел, 18 деревень, 49 хуторов, 17 поселков и 6 выселков.

В те годы (с 1907 по 1917) появляются польские и латышские хутора в районе Антоновского рудника, Шелеповских выселков (д. Дроздовка).

С начала первой мировой войны (1914 г.) увеличивается приток населения из западных областей России.

К тому же периоду относится и появление на копях чехов, венгров, (мадьяр), поляков, немцев. Это были рабочие из числа военнопленных, направленных в шахты, многие из которых после окончания гражданской войны остались в городе, обретя здесь новую родину. В 1917 году в рабочих поселках уже проживало 15000 человек. В последующие три года — до 1920 — в городе вновь резко увеличивается население. Это было связано как с начавшейся гражданской войной, так и последовавшим за этим восстановлением и реконструкцией шахт, потребовавших огромных людских ресурсов.

К этому периоду относится большинство появивших­ся хуторов, основанных выходцами с Украины, Прибалтики, Белоруссии. Выходцы из этих мест, мобилизованные в трудармию либо временно нанявшиеся на работу, позднее стали квалифицированными рабочими.

В 1926 году в рабочих поселках Анжерка и Судженка проживало более 30 тысяч человек. Всего же в районе проживало 63387 человек.

В состав Анжеро-Судженского района входят Емельяновская (7000 чел.), Вознесенская (4000 чел.), Яя — Петропавловская (3000 чел.), Судженская (16000 чел.) и Таловская (5000 чел.) волости.

В 1928 году рабочие поселки горняков объединены решением ВЦИК СССР в рабочий поселок Анжеро-Судженский с населением в 33816 человек. В 1931 году ра­бочий поселок Анжеро-Судженский постановлением ВЦИК СССР переведен в разряд городов с организацией городского совета и подчинением ему сельской местности в составе 14 сельских Советов и трех населенных пунктов типа рабочих поселков: станция Судженка, поселок Яйского лесокомбината на станции Яя и молочная ферма (совхоз). В 1932 году происходит расширение территории района за счет передачи от Томского и Ижморского районов 9 сельских советов. Анжеро-Судженский район стал одним из крупных административных центров Западно-Сибирского края, а Анжеро-Судженск — промышленным центром на севере области.

В городе в те годы, кроме действующих шахт, входящих в состав треста «Анжероуголь», велось строительство кварцитного рудника, рудоремонтного завода, хлебо- и мясокомбинатов, шла реконструкция Центральной электрической станции, строительство Анжерской подстанции, кирпичного завода, швейной фабрики и других предприятий. Кроме того, Анжеро-Судженск — крупная углепогрузочная станция на Транссибирской железнодорожной магистрали.

Город остро нуждался в рабочей силе. Частично эти потребности решались за счет трудармейцев и трудпоселенцев, а также семей спецпереселенцев — раскулаченных крестьян из Татарии, Башкирии, Мордовии, Чувашии, Украины и Белоруссии. Население города увеличивается с 53217 человек в 1931 году до 70540 человек — в 1938 г. В целом же население района составляло 105680 чел. На 1 января 1938 года в городе проживало: мужчин — 33440 чел., женщин — 37100 чел.

В период Великой Отечественной войны вновь наблюдается резкий приток населения в город. В условиях всеобщей мобилизации мужского трудоспособного населения в действующую армию шахты и заводы нуждались в рабочих кадрах. Кроме того, осенью 1941 года в город прибывают первые эшелоны с оборудованием и специалистами предприятий из Харькова и Москвы. Срочно было начато строительство цехов для размещения эвакуированных заводов. Вновь созданные предприятия нуждались в рабочих.

В целях обеспечения предприятий квалифицированными кадрами предпринимался ряд мер партийными и хозяйственными органами. Для работы на шахтах и заводах привлекаются в соответствии с постановлением ГКО от 7.10.1941 лица немецкой национальности, высланные из Немецкой Республики Поволжья, центральных и южных районов России, мобилизованные в трудовую армию жители республик Средней Азии, а в период с 1943 по 1946 — спецпереселенцы с Украины, Белоруссии, Черноморского Побережья Кавказа, Прибалтики и Крыма— греки, немцы, крымские татары, эстонцы, латыши, украинцы и белорусы с временно оккупированных территорий СССР. Так, в июле 1944 года в совхозы «Судженский» и «Анжерский», входящих в систему комбината «Кемеровоуголь», было направлено 697 человек, из них армян — 192 чел., греков — 148 чел., болгар — 206 чел., татар — 56 чел., цыган — 59 чел., итальянцев — 3 чел., украинцев — 5 чел., 1 ассириец, 27 русских. После окончания Великой Отечественной войны многие спецпереселенцы, ставшие за эти годы квалифицированными рабочими, остались на предприятиях города.

В конце 1946 года выходит постановление Наркомата угольной промышленности о закреплении рабочих на тех предприятиях, где они трудились (рабочие из числа трудармейцев, спецпереселенцев и прошедших проверку в фильтрационно-проверочных лагерях). Им выдавались ссуды на строительство жилья, организовывались перевозки семей, создавались условия для работы и отдыха. На 1 февраля 1947 года население города составляло 100814 человек. А по данным переписи населения, в 1959 году в Анжеро-Судженске проживали: русские (96434 чел.), татары (6822), украинцы (3587), немцы (4509), чуваши (1041), белорусы (558), мордва (347), эсты (108), латыши (70), других национальностей (2152). Всего же в городе жило 115628 чел.

Заметное изменение национального состава населения города происходит в 70-х — начале 80-х годов, когда в Анжеро-Судженск прибывают юноши и девушки на строительство комбината хлебопродуктов, молочного комбината, железнодорожной ветки Анжерская—Барзас, специалисты на вновь созданные производства. Стабильно высокий заработок у горняков привлекал население в город из сельской местности, особенно после проведенной ликвидации «неперспективных сел», а также из районов Средней Азии, Кавказа. По данным переписи населения 1989 года в Анжеро-Судженске проживали представители 42 наций и народностей бывшего Советского Союза. В последние пять лет заметен приток населения из «горячих» точек СНГ, особенно Северного Кавказа, а также азербайджанцев, узбеков, казахов, русских. Заметно сократилось число татар, немцев, украинцев, чувашей, белорусов. Это прежде всего связано с образованием независимых государств, отъездом людей на свою историческую родину.

В целом же снижение численности населения города в последние годы происходит в результате ухудшения социально-экономического положения.

И тем не менее есть надежда, что наш город не выпадет из числа городов — стотысячников. Есть у него будущее. Есть будущее у его многонационального населения. «Мы — анжеросудженцы»,— будут с гордостью произносить наши потомки.

Далее...


© 2001 Web-студия AlexAndr

Hosted by uCoz