ПОСЛЕВОЕННЫЕ ГОДЫ.

Закончилась война, отгремели салюты победы, начались мирные трудовые будни. Именно в эти, послевоенные годы, в нашем городе появляется ряд новых предприятий. Быстрыми темпами ведется строительство объектов соцкульбыта, жилых домов - появляются целые районы.

Проходная стекольного завода Удобное географическое положение, приближенность к "Транссибу", местное месторождение каменного угля и кайлинские пески - все это явилось предпосылками для создания в Анжеро-Судженске стекольного завода. Основное техническое оборудование было эвакуировано к нам еще в военное время, а строительство началось сразу после 45-го. Работали в нелегких условиях, не хватало материалов, и все-же 12-го февраля 47-го года завод был сдан в экстплуатацию. Помимо основной продукции - оконного стекла здесь стали выпускать посуду, графины, стаканы, бутылки, кружки, т.к. в послевоенные годы не хватало предметов первой необходимости.

В конце 50-х годов на предприятиях широко развертывается движение рационализаторов и изобретателей.

Кинотеатр «Шахтер.»

Возросли и культурные потребности анжеросудженцев. Ежегодно смотрели кино более 800 тысяч зрителей. В 1958 году в городе работало 5 тысяч радиоточек, у населения было 12 тысяч радиоприемников. К концу февраля 1958 года в магазинах города было куплено 200 телевизоров. И хотя первая передача из Кемерова была запланирована на 22 апреля (ко дню рождения Ленина), к ней готовились загодя. Надо было смонтировать и высоко поднять телеантенну.

Дом культуры шахты «Анжерская» С целью улучшения физической культуры населения 25 января 1958 года открылся Дом физкультурника в центре города (около рынка).

В 50-е годы широким фронтом развернулось строительство жилья. Типичным для этих лет стал поселок шахты «Сибирская». В 1954 году, когда пришли туда строители, стояла тайга. Через год уже были сданы под ключ 10 домов с жилплощадью 4111 кв. м. А еще через три года, в 1958 году, уже построено 72 дома с общей площадью 22590 кв. м.

В 50-60 увеличивается население Анжеро-Судженска. Так если в 46-м году оно составляло 89 тыс. человек, к 53-му оно выросло до 112 тыс. В этот период начинается благоустройство города. До 41-го была всего одна булыжная мостовая, в 47-м построены первые асфальтовая дорога от вокзала до "Физкультурника". В 50-60 продолжается асфальтирование улиц.

Универмаг В 1958 году на улицах города появился новый автобус «ЗИЛ—158». «Какая красота!»—радовались горожане. До этого между Судженкой и Анжеркой курсировала «полуторка», накрытая брезентом или деревянной планкой. Шоферы понятия не имели о расписании.

В августе 1958-го открыл двери дом-интернат по ул. Мира. В январе 1961 года вступила в строй новая трехэтажная средняя школа № 22.

Новоанжерская подстанция Хозяйство Анжеро-Судженска расширялось с каждым годом. Росла потребность в электроэнергии. ЦЭС с трудом справлялась с нагрузкой. В апреле 1961 года Новоанжерская подстанция приняла ток от линии Кемерово — Анжеро-Судженск и сняла нагрузку с ЦЭС. Ток распределялся на железную дорогу и предприятия города. В 1963 году подстанция получила ток по ЛЭП-500 от Назаровской ГРЭС Красноярского края, а 24 ноября 1963 года через подстанцию по всему Кузбассу поступил ток Братской ГЭС.

Строительство дороги В 60-е годы на стекольном продолжено строительство и реконструкция. В 67-м было освоено производство облицовочной плитки, в 50-60 годы в Анжеро-Судженске появляются новые шахты, в 1954 году - № 2, в 57-м - № 3, в 63-м № 4. Добыча угля значительно возрастает. Именно в эти годы значительно меняется облик шахтерского города. На месте ветхих, деревянных избушек появляются целые кварталы благоустроенных домов, там где были пустыри, вырастают целые микрорайоны.

Строительство дома В это время в Анжерку по комсомольским путевкам приезжает молодежь. Так дома по ул. Лазо, Матросова возведены силами Ивановских ткачей. Наши земляки в числе прочих отправляются на освоение целины.

Швейная фабрика «Искра» В 1957 году построен новый хлебозавод в районе вокзала, швейная фабрика № 9 "Искра" и артели по пошиву одежды и обуви перешли к выполнению индивидуальных и массовых заказов.

За годы единственной в стране семилетки, 1959-1965, в городе построены и сданы в эксплуатацию завод ЖБИ, обогатительная фабрика шахты 5/7, начала действовать вторая система стекольного завода, реконструирована шахта "Физкультурник", построены водоочистные сооружения на реке "Яя". В 1966-ом первых зрителей принял кинотеатр "Радуга". В эти годы построено 4 школы, 7 детских учереждений, педучилище.

Главная проходная машиностроительного завода Широкой известностью в стране и за рубежом пользовалась продукция Анжерского машиностроительного завода. Конвейеры и буросбоечные машины направлялись во все угольные районы страны: на Украину, Казахстан, в Киргизию, Красноярский край, Урал, Сахалин, Коми АССР и Приморский край.

Перекресток у кинотеатра «Радуга». 1968 год. 70-е годы в Анжеро-Судженске ознаменованы реконструкцией Антоновского рудника, которое позволило к концу 12-ой пятилетки получать 3 млн. тонн товарного кварцита, крайне необходимого металлургической промышленности страны.

1981 год стал для города знаменателен рождением новой полезной традиции. «После празднования 50 -летия Анжеро-Судженска 3—4 июля решено было дату рождения города сделать «красным числом».

Передовые механизаторы В декабре 1976 г. была завершена Всесоюзная ударная комсомольская стройка. Сдан в строй мелькомбинат, один из крупнейших в Сибири с проектной мощностью переработки зерна 500 т. в сутки.

C 1982 года входит в строй комбикормовый завод. Предприятие полностью автоматизировано, контроль ведется с пульта дистанционного управления. Коллектив комбината хлебопродуктов в 1986 году становится победителем межобластного смотра-конкурса по качеству муки. В этом-же году наши земляки завоевали право представлять свою продукцию на выставке достижений народного хозяйства СССР

В том-же, 1982 году, с освоением румянцевского плата происходит второе рождение шахты "Физкультурник".

В 1983 году новоселье отпразновала станция переливания крови. У персонала значительно улучшились условия труда. Увеличилась пропускная способность станции. 48 анжеросудженцев носят высокое звание "Почетный донор СССР".

Старая гостиница, а позади только что отстроенная, новая. 1973 год. В 1981 году в строй вступает самый крупный в области молочный комбинат с производительностью 50 тонн цельномолочной продукции в сутки. Именно Анжерский гормолзавод будет производить каждый второй килограмм масла в области, одновременно с этим здесь выпускают молочную продукцию 9-ти наименований.

После генеральной реконструкции в 1981 году шахта «Судженская» получила новую промышленную площадку с уникальным комплексом зданий и сооружений. Шахта превратилась в современный подземный завод с автоматическими линиями и коммуникациями. Два вертикальных ствола пронизывали угленосную толщу. Их венчали впервые возведенные в Кузбассе копры в комплексе с многоканатными подъемными машинами. Рядом располагалась обогатительная установка, производившая мокрое обогащение добываемого угля. Этот принцип также впервые в Кузнецком бассейне применен на шахте «Судженская».

Встреча с ветеранами 3 июля 1981 года состоялось открытие городского краеведческого музея, которому были выделены новые площади для размещения экспозиций и архивов.

В 1987 году происходит объединение шахт «Таежная» и «Сибирская» в шахтоуправление «Сибирское».

На агитплощадках проводились праздники микрорайонов и улиц. А сколько было массовых соревнований: таких, как «Праздник на воде», «Анжерская лыжня зовет», «День бегуна». Отличительная черта их — массовость и праздничный настрой. Немало делалось и для укрепления материальной базы: строились в микрорайонах спортивные и агитплощадки, детские городки, построен и отлично оборудован спорткомплекс «Юность» с плавательным бассейном. Фоторепартер Михаил Шаврин на рыбалке. Щука 6 кг., пойманая на реке «Яя».

В 1989 году в городу появляется филиал Коммерческого Акционергого Кузбасссоцбанка, 18 сентября вступает в строй первая очередь цеха товаров народного потребления на "Машзаводе". Новый участок таблецирования на химзаводе дал первую партию нового препарата - 203 килограмма хлорхинальдола.

Назад / Далее...


© 2001 Web-студия AlexAndr

Hosted by uCoz