Новейшая история

Социально-экономическая ситуация в стране в конце 80-х, начале 90-х, коснулась и Анжеро-Судженска. В 1986 году на шахте "Сибирская" внедряется новый вид хозяйствования - внутрепроизводственный хозрасчет. С 87-го по 89-й в городе создаются первые кооперативы.

Приватизационный чек, в просторечии - ВАУЧЕР Начало 90-х ознаменовано процессом приватизации. В эти-же годы появляются частные предприятия, акционерные общества.

В июле 1989 года шахтеры Анжеро-Судженска поддержали всекузбасскую забастовку горняков, к ним присоединились трудящиеся других предприятий и учереждений. 4-го июля подписано соглашение между забастовочным комитетом и правительственной комиссией.

В последущие годы горнякам не раз придется прибегать к забастовкам, добиваясь выполнения протокола, а потом и тарифного соглашения с правительством, которое пришло к власти в период шахтерских волнений. Годы 1993-1998 запомнились неоднократными массовыми акциями протеста, вызванными задержкой заработной платы, падением уровня жизни и безработицей.

В жестких формах вынуждены отстаивать свои права шахтеры, работники предприятий и бюджетной сферы.

23 мая 1998 год. Митинг шахтеров движется к зданию администрации 23 мая 1998 год. Глава города Макаркин в окружении шахтеров

23 мая 1998 года предпринимается акция гражданского неповиновения, в ответ на абсолютное бездействие властей, шахтеры приняли решение перекрыть "Транссиб" (Транссибирскую магистраль). Но даже после того, как люди вышли на рельсы, правительство не сразу отреагровало на беспрецендентную акцию, вызванную отчаянием и недоверием. Постепенно к шахтерам присоединяются врачи, учителя. Транссибирская магистраль была перекрыта 248 часов. .

23 мая 1998 год. Тревожные лица шахтеров 23 мая 1998 год. Шахтеры принимают решение о выходе на железную дорогу

Анжеро-Судженск получил звание "Родины рельсовой войны".

В периоды 1991-1996 годы в Анжеро-Судженске отмечено падение производства в угольной отрасли, черной металлургии, стекольной и машиностроительной промышленности в 3 раза, пищевой и мукомольно-крупяной в 5 раз, фармацефтической и легкой - более чем в 10 раз.

В ходе реструктуризации угольной отрасти 1 июня 1995 года прекращена добыча на шахте "Анжерская". 18 апреля 1997 года принято решение Минтопэнерго о закрытии шахты "Судженская".

В марте 1998-го на базе Акционерного общества «Анжеромаш» организовано самостоятельное предприятие Акционерное общество «Анжерский автосборочный завод». С января этого-же года начата добыча угля на разрезе "Алчедатский".

90-е годы отмечены волной избирательных компаний по выборам депутатов в законодательные и исполнительные органы власти. 17 декабря 1995 года городским референдумом впервые был принят устав города. 20 апреля 1997 года - выборы представительного органа городского собрания (ныне горсовет) и первые выборы главы Анжеро-Судженска.

Сегодняшний день нашего города противоречив и неоднозначен. Попав в разряд депрессивных Анжеро-Судженск пытается остановить негативные тенденции. Рядом существуют полезные инициативы, возраждаются утраченные традиции, создаются новые рабочие места, развиваются малый бизнес и предпринимательство.

В истории Анжеро-Судженска открыта новая страница...

Назад / В начало...


© 2001 Web-студия AlexAndr

Hosted by uCoz