40-е - роковые. Тревожным громом прокатились они над Анжеро-Судженском, тихим эхом непроходящей скорби отзываются они и поныне. 22 июня, в воскресенье, в 1941 году, в городе должно было состояться массовое гуляние на озере "Мишиха", а в недавно открытом парке культуры и отдыха предполагались выступления физкультурников. Но этим мирным планам не суждено было сбыться. Начавшаяся война искалечила судьбы, разбила надежды, забрала тысячи жизней наших земляков. Нападение фашистской Германии на нашу Родину опрокинуло привычный уклад жизни анжеросудженцев. Люди стали жить, подчиняясь лозунгу «Все для фронта, все для победы!».
С первых дней войны горняки встали на трудовую вахту под девизом: "Кто норму свою выполняет вдвойне, тот доблестный воин в священной войне". В 41-м году горняками было выдано на гора 3 млн. 600 тыс. тонн угля. Выполнение 2-3 норм добычи стало привычным делом.
В 1941—1942 годах главной заботой по-прежнему был уголь. Добыча угля велась на шахтах 9/15, 5/7 им. Кирова и двух небольших шахтах Гортопа и Промкооперации.
16 апреля 1942 года — знаменательная дата для горняков. В этот день горный мастер шахты 5/7 Ф. Н. Ткаченко, работая навалоотбойщиком, установил рекорд производительности труда, выполнив техническую норму на 1013%. В этот же день было сообщено о награждении работников угольной промышленности орденами и медалями Советского Союза.
На шахте 9/15 треста «Анжероуголь» широко развернута подготовка новых горняцких кадров. В школе комбината рабочего образования горняцкие профессии осваивают более ста женщин, из них 50 домохозяек. Домохозяйки успешно учатся управлять электровозами, подъемными машинами, электромоторами. Часть женщин изучает слесарное дело.
Между тем, именно с началом второй мировой войны, промышленность города получила второе рождение. В 1943 году в строй действующих вступила шахта «Физкультурник». И уже в сентябре горнякам рудника удалось добиться выполнения плана на 105%. До конца войны добыча угля ежегодно увеличивается и 1945 году составляет 3 297 тыс. тонн. В августе-сентябре 1941 года по приказу Наркомугля развернулась реконструкция рудоремонтного завода, где вскоре разместились эвакуированные из Харькова и Конотопа машиностроительные заводы.
14 декабря 1941 года
рудоремонтный завод переименовывается в Государственный союзный ордена Ленина
машзавод «Свет шахтера». Прибывающее оборудование размещали на площадках прямо
под открытым небом. Затем строили цеха. Торопились до наступления сильных
морозов укрыть станки. Уже в декабре завод приступил к выпуску продукции
особого назначения: корпусов авиабомб и снарядов.
Но запросы шахт вынуждали выпускать горное оборудование. Не снижая объемов выпуска военной продукции, заводчане с июля 1942 года стали производить лебедки, погрузчики, приводы для шахт Кузбасса. Наращивались производственные мощности.
Уже с 1943 года завод становится мощным предприятием угольного машиностроения. Объем валовой продукции за 1943 год более чем в 10 раз превзошел уровень довоенного 1940 года. Производительность труда выросла почти вдвое. Наряду с горно-шахтным оборудованием по правительственному заданию завод освоил производство автомобильных и тракторных газогенераторов для предприятий угольной промышленности.
В конце 1941 года из Харькова прибыл вагоноремонтный завод. В начале 1942 года завод приступил к работе. За период 1943—1945 годов было возвращено в строй 733 вагона.
12 февраля 1942 года
начал свою работу химфармзавод № 37,
созданный на базе прибывшего оборудования
химико-фармацевтического завода им. Н. А. Семашко из Москвы. Оборудование,
прибывших специалистов и их семьи разместили в корпусах горнопромышленного
училища. Небольшой коллектив — на заводе работало всего лишь 94 человека, да и
то в основном женщины — приступил к освоению сложного технологического
процесса.
16 апреля 1942 года химзавод выпустил первые килограммы продукции — белого стрептоцида для госпиталей тыла и фронта, а до конца года было выработано 4292 кг. Специалисты завода открыли курсы по подготовке мастеров из местного населения. Этого требовало увеличение объемов производства препаратов, а также внедрение новых их видов. В 1943 году на заводе уже выпускалось 4 препарата — стрептоцид, сульфидин, норсульфазол натрия и адонилен.
Одновременно с размещением прибывающих заводов идет перестройка промышленных предприятий города, на которых налажен выпуск продукции для нужд фронта. На Анжерском хлебозаводе начали выпускать сухари.
Швейно-обувная фабрика № 9 осваивала новую продукцию: петлицы, пилотки, погоны, гимнастерки, брюки, полушубки для офицеров, чехлы для фляжек. Военное обмундирование шили и в промысловой артели инвалидов «Горняк».
По мере приближения фронта к столице в наш город усилился поток эшелонов с ранеными бойцами и командирами. Многие школьные и административные здания были срочно переоборудованы под госпитали.
В годы войны в
городе размещалось 11 эвакогоспиталей, рассчитанных на 6785 коек. Они располагались
в зданиях крупных школ — № 11, 17, 32, 23, в общежитиях, в терапевтическом
корпусе горбольницы. Под госпитали оборудовали Дом Советов, Дом техники, Дворец
труда, Дом отдыха.
Об этом сегодня напоминают мемориальные доски, установленные на их фасадах. Работа
врачей и медперсонала в этих лечебных заведения была сродни подвигу. Ранения были
серьезные, а из лекарств чаще всего лишь забота и доброе слово. Многие тысячи раненых
обрели на Анжерской земле поддержку и здоровье, но для более чем 80-и из них стала
последним пристанищем. На городском кладбище на братской могиле установлен обелиск,
на котором высечены имена
бойцов, умерших от ран в госпиталях Анжеро-Судженска.
Не один год поисковой работой занимались члены клуба «Поиск», которым руководила Т. И. Швалева. Ребята не только восстановили имена захороненных в братской могиле, но и организовали встречу с их родными и близкими, пригласив на открытие мемориальных плит в 1983 году.
7400 анжеросудженцев не вернулись с той далекой войны. 3106 человек из них погибли в боях, 3480 — пропали без вести, 46 — умерли в плену, 700 человек умерли от ран в госпиталях.